Начало

Идея организации артели, которая через много лет стала заводом «Измеритель», принадлежит Леониду Карповичу Штукевичу.

20 сентября 1928 года группа лиц: председатель правления Штукевич, изобретатель радиоизделий Грибский, тов. Николаева и Мария Яковлевна Удде зарегистрировали артель «Радист». Грибский, Николаева, и Удде занимались до этого кустарным изготовлением детекторов системы Грибского.

Артель располагалась в семиметровой комнате Штукевича на Кировском проспекте. Согласно уставу капитал артели составлял 50 рублей.

Ассортимент продукции на тот момент составляли детекторы системы Грибского, червячные держатели сетевых катушек, лимбы и клеммы.  

В виду ограниченности помещения работы велись в две-три смены, что вызывало справедливые нарекания со стороны жильцов из-за шума. Пластмассовые детали формовались из граммофонных пластинок, вызывая протесты соседей против запаха.  

В артель вступили еще 3 человека и первый год деятельности был закончен с прибылью. Всего реализовано в 1928 году продукции на 3 100 рублей. Произошло разделение коллектива на требующих поделить прибыль и считающих, что надо вложить деньги в развитие. В результате агитационной работы тов. Штукевича  были приобретены новые инструменты и оснастка.

Бухгалтерскую отчетность вели сами артельщики. Когда это стало тяжело, был приглашен на работу первый главных бухгалтер Титов Серафим Петрович.

С расширением деятельности в производственном помещении стало тесно и артель, в феврале 1929, года переехала в 40-метровое помещение бывшего магазина  на Большой Гребецкой улице близ Геслеровского переулка (ныне угол Чкаловского проспекта и Пионерской улицы). Это позволило работать в одну смену.

Были приняты на работу несколько новых артельщиков и приобретен первый токарный револьверный станок. Ассортимент увеличился за счет трансформаторов Т-1, дросселей Д-1, сетевых катушек и сердечников «Рекорд». 1929 год заканчивается выпуском продукции на 23 800 рублей.

Лучшие артели того времени объединялись в производсоюзы. После подачи заявления и тщательных обследований Райфинотделом и Производсоюзом артель «Радист» была туда принята.  По словам организатора артели «это сразу дало почувствовать на себе благотворное влияние районного комитета партии Петроградского района».

Учитывая ассортимент артели: трансформаторы, дросселя и катушки, для изготовления требовалось большое количество эмалированной проволоки, производство которой в Советском Союзе на тот момент находилось в зачаточном положении. Проволоку производили только на заводе «Севкабель» и выполнение этим заводом пятилетки в три с половиной года обеспечило рост артели «Радист». Были арендованы еще два соседних помещения.

Читать далее                   Вернуться на страницу "История завода"

Яндекс.Метрика