Становление

Возникла необходимость деления мастерской на цеха по производственному признаку: механический и сборочный.

Председателем правления артели был назначенный Петроградским райкомом тов. Фишев. Штукевич оставлен в должности зав. производством.

В 1930 году происходит присоединение артели «Интеграл», вскоре присоединяется артель «Радиодеталь» и на Ропшинской улице организуется филиал, где налаживается производство переключателей и вариометров. Открывается 14 пунктов в различных районах города по ремонту радиоаппаратуры, зарядке и ремонту аккумуляторов.

Райкомом проводится чистка сотрудников артели, которые выступали противниками дальнейшего расширения артели и были сторонниками спокойной работы с хорошими заработками. Выпуск продукции в 1930 году составляет 347 000 рублей. 

1931-1932 гг. были периодом бурного роста артели. Присоединился аккумуляторный цех завода «Электрофор» и в ассортименте появились свинцовые аккумуляторы нескольких типов. Вскоре присоединилась бакелитовая мастерская Ленинградского товарищества кустарей и было налажено производство бакелита и верньерных ручек. В этот же период была приобретена частная мастерская «Стандарт-Радио». К ассортименту прибавились радиоприемники суперной схемы, усилители и слюдяные конденсаторы типа Дюбилье. Производственная площадь составляет 734 метра, численный состав – 187 человек.

В 1931 году было выпущено продукции на 1 453 000 рублей с прибылью 135 000 рублей, а в 1932 году выручка составила 2 796 000 рублей.

К этому времени имелись следующие цеха: штамповочный, револьверный, намоточный, сборочный, инструментальный и несколько филиалов. Основная группа цехов находилась на Б. Гребецкой улице. Есть сведения, что было большое помещение на Геслеровском переулке (ныне Чкаловский пр.). Артель была разбросана в различных помещениях и насчитывала 5 цехов 14 точек, что являлось тормозом для надлежащей организации производства. Была поставлена серьезная задача объединения разрозненных производственных точек в одном помещении и организации завода по производству радиоизделий.

Прорабатывалась возможность ремонта и восстановления следующих объектов: бывшего завода торфо-изоляционных плит на Лиговке,  жилого дома на Вульфовой улице (ныне ул. Чапаева) или бывшей водяной мельницы в Стрельне, а также постройка нового корпуса на пустыре за Новой Деревней.

Штукевичем был предложен «церковный вариант», т. е. использование здания какой-либо церкви. Были предложены церковь Иоанна Кронштадского (так в источнике, ныне Иоанновский ставропигиальный женский монастырь) и церковь Алексия человека Божия на Геслеровском переулке.

Было установлено, что церковь на Геслеровском наиболее подходит для перестройки под завод. Руководство артели в лице нового председателя правления тов. Тюленева возбудило ходатайство о передаче артели этой церкви и начало «энергично этого добиваться». Большую поддержку оказал районный комитет партии. В 1932 году был занят первый этаж церкви.

На втором этаже храма продолжались богослужения и это не позволяло успокоиться на достигнутом – «ненормально работать на первом этаже и слушать богослужения, доносившиеся со второго этажа». После недолгой борьбы в 1933 году был занят второй этаж.  К этому времени численность сотрудников артели достигло 500 человек.

Встала задача по реконструкции занимаемых помещений церкви под промышленное предприятие.  В 1934 году, при поддержке Всесоюзного радиокомитета при СНК СССР,  получено распоряжение составить проект реконструкции церкви. 

После сложного и длительного процесса составления проектного задания, его согласования, составления технического проекта артель получила нужные средства в размере 2 000 000 рублей и началась стройка.

Читать далее                  Вернуться на страницу "История завода"

Яндекс.Метрика